Você Tem Algo em Comum com os Egípcios Antigos!

Olha só que curiosidade! Você e os antigos egípcios compartilham uma coisa na dieta: pão! É isso mesmo! Além disso, verduras e frutas também estavam no cardápio deles. Mesmo com a diferença de milhares de anos, dá pra ver que alguns alimentos são eternos!

Uma Breve Viagem ao Antigo Egito

O Antigo Egito foi uma civilização importante que durou de 3300 a.C. até 332 a.C., ocupando uma parte significativa do nordeste da África e um pouquinho da Ásia. Esses caras, ao redor do Rio Nilo, formaram os primeiros assentamentos agrícolas. E adivinha? O Nilo não só irrigava as plantações, mas também era a razão do sucesso do povo egípcio!

pão
Não era o pão de hoje mas algo bem parecido fazia parte da alimentação dos egípcios Imagem Ingrid BalabanovaShutterstock

Refeições de Dar Água na Boca!

  • Os egípcios se divertiam com três refeições por dia, bem estruturadas.
  • De manhã, um café da manhã com favas cozidas no azeite – só para dar aquele início de dia!
  • No almoço, pão com vegetais crus ou legumes e frutas – carne era mais para a elite.
  • O jantar era uma versão upgrade do almoço, com um pouquinho mais de comida.
  • Na boa, pão estava presente em todas as refeições!
  • E o pão? Ah, era uma delícia feita de vários tipos de cereais – cevada, por exemplo, era a mais comum!
  • Alguns mais chiques até tentavam outros pães de leguminosas como lentilhas!
  • Pão branco? Chamava-se ta hegd!
  • Os vegetais incluíam pepino, alface, alho, cebola – uma salada muito refrescante!
  • Surpresa! Até o papiro, aquela planta aquática que conhece do Egito antigão, virava comida – e dizem que era doce!
  • Cabras e ovelhas eram criadas para carne e leite, mas a carne bovina era reservada para os nobres.
  • As aves como gansos e pombos também entravam no rango, mas peixe não era o favorito deles.
O Egito Antigo tinha muito mais a oferecer do que apenas pirâmides e esfinges Imagem AlexAntonShutterstock

A Diferença entre os Pobres e os Ricos

No Antigo Egito, o faraó não só governava como também era uma figura religiosa, quase um deus! A dieta dos nobres? Bem diferente da dos plebeus! Eles se fartavam com pato assado e tinham proteínas a rodo em suas refeições.

O mel? Só os ricos podiam degustá-lo, enquanto os mais simples se viravam com frutas adoçadas como tâmaras cozidas. Os nobres também estavam de boa com pães e frutas fresquinhas, plantadas em seus belos jardins, com romãzeiras e figueiras dando aquele charme.

Tumba de faraó
Os faraós eram como representantes dos deuses entre os mortais no Egito Antigo Imagem MerydollaShutterstock

Vale destacar que toda essa fartura e variedade de alimentos só rolou por causa do Nilo. Os historiadores dizem que o Egito se tornou um dos berços da civilização, graças a ele!