Parece que a comida que a gente ama pode estar recheada de produtos químicos perigosos! Pesquisadores descobriram quase 200 substâncias que estão relacionadas ao câncer de mama em embalagens de alimentos e utensílios plásticos. Muita coisa estranha pode passar para o nosso corpo sem a gente nem perceber!

Estudo alerta para os perigos à saúde

Durante a pesquisa, os cientistas encontraram compostos como o benzeno, um carcinógeno notório, que já é conhecido por sua relação com cânceres de mama em humanos e até em animais. Outro vilão identificado foi o 4,4′-Metilenobis-(2-Cloroanilina), que é suspeito de causar câncer de bexiga.

Alguns dos químicos identificados podem invadir o corpo e causar câncer Imagem Ebrahim LotfiShutterstock

A pesquisa encontrou também substâncias como a 2,4-Toluenodiamina e a 3,3′-Dimetilbenzidina, que são usadas para colorir plásticos e papéis e também estão ligadas ao câncer. Imagine só, esses produtos químicos que podem estar na sua lasanha congelada!

A exposição à substâncias perigosas é um problema real

Os pesquisadores destacam que a presença de tantos carcinógenos nas embalagens alimentares é um exemplo claro de quantos produtos químicos estamos expostos diariamente, sem saber. Essas descobertas foram publicadas na revista Frontiers in Toxicology.

Químicos perigosos à vista!

  • Dos químicos encontrados nas embalagens, 40 já são considerados perigosos por órgãos de saúde ao redor do globo.
  • A equipe de pesquisa acredita que esses compostos podem estar contribuindo para o aumento da taxa de câncer de mama em mulheres jovens, abaixo dos 50 anos, e que isso não pode ser atribuído apenas a fatores genéticos.
  • Ainda falta tempo para entender quais dos químicos têm mais impacto, já que alguns podem ser muito arriscados, enquanto outros talvez nem tanto.
  • No entanto, eliminar esses compostos da nossa alimentação seria uma ótima chance para prevenir casos de câncer.
Substâncias estão presentes em diversas embalagens de alimentos Imagem Tânia RêgoAgência Brasil